Friesische Käsetorte
Zutaten
300 g Mehl
325 g Zucker
1 EL Zimt
2 Pck. Vanillin-Zucker
275 g Butter
5 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
750 g Magerquark
250 g Schmand
100 g Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
250 g Pflaumenmus
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, Zimt, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 175 g Butter in Flöckchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen.
100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier, Sahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Puddingpulver einrühren und zum Schluss Butter unterrühren.
Pflaumenmus auf den Boden streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Käsemasse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit restliche Streusel darauf verteilen. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 459 kcal
- 12 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate