Friesische Käsetorte

Friesische Käsetorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

325 g Zucker

1 EL Zimt

2 Pck. Vanillin-Zucker

275 g Butter

5 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

750 g Magerquark

250 g Schmand

100 g Schlagsahne

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

250 g Pflaumenmus

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Zubereitung

1

Mehl, 125 g Zucker, Zimt, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 175 g Butter in Flöckchen, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. die Hälfte der Streusel in die Form geben und zu einem glatten Boden drücken, kalt stellen.

2

100 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Quark, Schmand, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. 4 Eier, Sahne und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Puddingpulver einrühren und zum Schluss Butter unterrühren.

3

Pflaumenmus auf den Boden streichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Käsemasse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene 50–60 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten der Backzeit restliche Streusel darauf verteilen. 10 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 459 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate