Frikadellen mit Balsamico-Möhren und Kräuter-Püree

Frikadellen mit Balsamico-Möhren und Kräuter-Püree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für 4 Personen:

100 g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

20 g Butter oder Margarine

2 Scheiben Toastbrot

750 g gemischtes Hackfleisch

2 Eier (Gr. M)

8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)

2 EL Olivenöl

Für das Püree:

800 g Kartoffeln

150 ml Milch

20 g Butter oder Margarine

Salz

Pfeffer

Muskat

je ½ Bund Dill, Petersilie und Basilikum

Für das Gemüse:

400 g Möhren

2 EL Zucker

100 ml Balsamico-Essig

Zubereitung

1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fett erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Beiseite stellen. Brot eventuell in einer Küchenmaschine fein zerbröseln. Hack, Zwiebeln, Knoblauch, Brotbrösel und Eier verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.

2

8 Frikadellen formen und mit je 1 Scheibe Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen.

3

Möhren schälen, waschen und in schräge Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren, mit Essig und 50 ml Wasser ablöschen. Kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Möhrenscheiben zugeben, aufkochen und ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

4

Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Milch erwärmen und mit dem Fett unter die Kartoffelmasse rühren. Kräuter waschen und, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, hacken.

5

Kräuter, bis auf etwas Petersilie, unter das Kartoffelpüree rühren. Frikadellen, Kräuter-Püree und Möhren auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 970 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate