Frikadellen mit Balsamico-Möhren und Kräuter-Püree
Zutaten
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
20 g Butter oder Margarine
2 Scheiben Toastbrot
750 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
2 EL Olivenöl
800 g Kartoffeln
150 ml Milch
20 g Butter oder Margarine
Salz
Pfeffer
Muskat
je ½ Bund Dill, Petersilie und Basilikum
400 g Möhren
2 EL Zucker
100 ml Balsamico-Essig
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fett erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Beiseite stellen. Brot eventuell in einer Küchenmaschine fein zerbröseln. Hack, Zwiebeln, Knoblauch, Brotbrösel und Eier verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
8 Frikadellen formen und mit je 1 Scheibe Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Kartoffeln schälen, waschen und ca. 20 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
Möhren schälen, waschen und in schräge Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren, mit Essig und 50 ml Wasser ablöschen. Kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Möhrenscheiben zugeben, aufkochen und ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Milch erwärmen und mit dem Fett unter die Kartoffelmasse rühren. Kräuter waschen und, bis auf etwas Petersilie zum Garnieren, hacken.
Kräuter, bis auf etwas Petersilie, unter das Kartoffelpüree rühren. Frikadellen, Kräuter-Püree und Möhren auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen und garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 970 kcal
- 51 g Eiweiß
- 64 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate