Fürst-Pückler-Torte mit Schweizer Buttercreme

Fürst-Pückler-Torte mit Schweizer Buttercreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

610 g weiche Butter

500 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

Salz

2 Packungen Götterspeise Himbeer-Geschmack (à 2 Beutel à 12,5 g)

200 g Buttermilch

2 EL Kakaopulver

200 g Fondant (z. B. Weiß, Gelb, Pastellgrün, Türkis, Pink)

6 Eiweiß (Gr. M)

2 EL Erdbeer-Fruchtaufstrich

4 Zuckerperlenketten

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Zubereitung

1

250 g Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und unterrühren. Teig halbieren. Götterspeisenpulver und 100 g Buttermilch verrühren, mit 1/4 TL Lebensmittelfarbe unter eine Teighälfte rühren.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.

3

Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Springform reinigen, fetten und mit Mehl ausstäuben. 100 g Buttermilch und Kakao verrühren und unter die übrige Teighälfte rühren.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen aus Fondant ca. 5 cm große Ballons formen. Auf Holzspieße stecken und beiseitelegen.

Fürs Pückler Torte Ballons
Die Ballons für die Tortendeko werden aus Fondant geformt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Für die Buttercreme Eiweiß und 300 g Zucker in einer Schüssel verrühren und über ein heißes, leicht siedendes Wasserbad hängen. Eiweiß-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren mit einem Löffel auf 60 °C erhitzen.

6

Vom Herd nehmen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 15 Minuten steif schlagen, bis der Eischnee abgekühlt ist. 360 g Butter nach und nach unterrühren (kann anfangs leicht griselig werden, einfach weiter rühren).

7

Creme ca. 30 Minuten kalt stellen.

8

Beide Böden waagerecht halbieren. Um den unteren dunklen Boden einen Tortenring stellen. 1 EL Fruchtaufstrich darauf verstreichen. Unteren roten Boden darauflegen, 1/3 der Creme darauf verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

9

Übrige Creme ebenfalls kalt stellen. 5. 2. roten Boden auf die Cremeschicht legen, mit 1 EL Fruchtaufstrich bestreichen und mit 2. dunklen Boden belegen. Restliche Creme mit 1/4 TL Lebensmittelfarbe rosa färben und die Torte damit einstreichen.

10

Ca. 1 Stunde kalt stellen.

11

Torte auf einer Platte anrichten. Zuckerperlen von den Kettenbändern lösen und Tortenoberfläche und Tortenrand damit verzieren. Fondant-Ballons in die Torte stecken.

Nährwerte

Pro Stück

  • 503 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate