Gänsebrust mit Schmoräpfeln
Zutaten
1 Gänsebrust
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
400-500 ml Gänsefond oder Hühnerbrühe (Glas)
4 Äpfel
7-8 EL Apfelsaft
evtl. 3 EL Calvados (franz. Apfelbrand)
½ TL Majoran
3-4 EL heller Soßenbinder
evtl. Physalis, unbeh. Orangenscheibe, Majoran z. Garnieren
Zubereitung
Gänsebrust waschen, trocken tupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, vierteln. Alles im Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/8 l Wasser und Hälfte Fond angießen. Brust mehrmals mit dem Fond beschöpfen
Äpfel waschen. Nach ca.50 Minuten mit in den Bräter setzen und mitbraten
Äpfel herausnehmen. Brust mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen und bei höchster Hitze weitere ca. 10 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und mit den Äpfeln warm stellen
Bratenfond durchsieben. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazugießen. Fond entfetten. Mit Apfelsaft, Calvados und Majoran aufkochen und bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Soße mit Soßenbinder binden, nochmals aufkochen und abschmecken. Gänsebrust und Äpfel anrichten, garnieren. Soße dazureichen. Dazu passen Wirsing und Herzogin-Kartoffeln
Getränk: kräftiger Rotwein
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 31 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate