Gänsebrust mit Schmoräpfeln

Gänsebrust mit Schmoräpfeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Gänsebrust

Salz

Pfeffer

1 Zwiebel

400-500 ml Gänsefond oder Hühnerbrühe (Glas)

4 Äpfel

7-8 EL Apfelsaft

evtl. 3 EL Calvados (franz. Apfelbrand)

½ TL Majoran

3-4 EL heller Soßenbinder

evtl. Physalis, unbeh. Orangenscheibe, Majoran z. Garnieren

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Zubereitung

1

Gänsebrust waschen, trocken tupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, vierteln. Alles im Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/8 l Wasser und Hälfte Fond angießen. Brust mehrmals mit dem Fond beschöpfen

2

Äpfel waschen. Nach ca.50 Minuten mit in den Bräter setzen und mitbraten

3

Äpfel herausnehmen. Brust mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen und bei höchster Hitze weitere ca. 10 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und mit den Äpfeln warm stellen

4

Bratenfond durchsieben. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazugießen. Fond entfetten. Mit Apfelsaft, Calvados und Majoran aufkochen und bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Soße mit Soßenbinder binden, nochmals aufkochen und abschmecken. Gänsebrust und Äpfel anrichten, garnieren. Soße dazureichen. Dazu passen Wirsing und Herzogin-Kartoffeln

5

Getränk: kräftiger Rotwein

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 31 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate