Galettes bretonnes – Bretonische Buchweizenpfannkuchen mit Gemüse
Zutaten
200 g Buchweizenmehl
120 g Weizenmehl
1 g Weizenmehl
Salz
1 Ei (Gr. M)
320 ml Milch
1 EL Butter
80 g Butter
200 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
150 g junger Blattspinat
4 Schalotten
400 g Champignons
2 EL Sonnenblumenöl
300 g Erbsen
ca. 50 g Butterschmalz
Zubereitung
Buchweizenmehl und 120 g Weizenmehl mit 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen, Ei zugeben. Nach und nach 120 ml Milch und 350 ml Wasser mit einem Kochlöffel unterrühren, so dass ein glatter, dünnflüssiger Teig entsteht.
Teig mindestens 10 Minuten quellen lassen.
1 EL Butter in einem Topf schmelzen. 1 EL Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe und 200 ml Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Spinat waschen, trocken schütteln. Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Champignons säubern, putzen und halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze und Schalotten darin ca. 4 Minuten unter Wenden braten.
Nach ca. 3 Minuten Erbsen dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
80 g Butter schmelzen. Teig noch einmal durchrühren. Falls der Teig nicht dünnflüssig genug ist, noch etwas Wasser unterrühren. 1 TL Butterschmalz in einer Pfanne (ca. 24 cm Ø) erhitzen. Etwas Teig in die Pfanne geben, sofort mit einem Crêpe-Teigverteiler dünn verstreichen.
Wenn der Teig gestockt ist, mit etwas flüssiger Butter bestreichen, wenden und von der anderen Seite goldbraun backen. Dabei auch die zweite Seite mit etwas Butter bestreichen. Zu Ende backen und herausnehmen.
Weitere 7 Galettes backen und aufeinanderstapeln.
Fertige Galettes nacheinander in 2 Pfannen erhitzen. Galettes mit ca. 1/8 Béchamel und vorbereitetem Gemüse belegen. 4 Seiten der Galettes über die Füllung klappen und warm halten. Weitere 6 Galettes erwärmen und damit belegen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate