Gebrannter Erdbeerkuchen mit Vanillecreme
Zutaten
300 g weiche Butter
450 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Msp. Backpulver
1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und 1 Bio Orange
1 Vanilleschote
1 l Milch
100 g Speisestärke
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
1 Eigelb
1 kg Erdbeeren
400 g Schlagsahne
ca. 100 g brauner Zucker
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Rührteig 250 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und mit Zitrusschale unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Von der Milch 100 ml abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Rest Milch, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren mindestens 1 Minute köcheln. Vanilleschote entfernen. Die Vanillecreme durchrühren und auf dem Kuchenboden verstreichen. 2–3 Stunden auskühlen lassen.
Inzwischen für die Streusel Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 150 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 100 g Zucker, 50 g Butter in Stücken, Vanillezucker, Salz, Zimt und Eigelb zu Streusel verarbeiten. Auf dem Backpapier verteilen und im heißen Ofen 12–15 Minuten knusprig backen.
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kurz vor dem Servieren Sahne steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker mit Hilfe eines Küchengasbrenners karamellisieren und erstarren lassen. Kuchen mit Sahne und Erdbeeren servieren. (Wichtig! Die Karamellkruste immer erst kurz vor dem Servieren herstellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate