Gebratene Putenbrust
Zutaten
1 Putenbrust
Salz
frischer gemahlener weißer Pfeffer
6 EL Teriyakisoße
2-3 EL Limettensaft
600 ml Gemüsebrühe (instant)
3 Eier (Gr. M)
200 ml Milch
75 g Mehl
2 Bund Basilikum
3-4 Knoblauchzehen
25 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
25 g Pinienkerne
8 EL Olivenöl
1 Bund (ca. 70 g) Rucola
300 g Schalotten
750 g Kirschtomaten
4 Stiele Thymian
15 g Butterschmalz
nach Belieben Limette, Rucola und Thymian
Zubereitung
Fleisch gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Hälfte der Teriyakisoße und Limettensaft verrühren. Fleisch damit beträufeln, auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten.
Nach und nach mit 400 ml Brühe ablöschen. Inzwischen für die Crêpes Eier und Milch verquirlen, Mehl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten quellen lassen. Für das Pesto Basilikum waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen.
Knoblauch schälen und hacken. Parmesan grob reiben. Parmesan, Hälfte des Knoblauchs, Pinienkerne, Basilikum und 6 Esslöffel Olivenöl im Universalzerkleinerer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rauke waschen, trocken tupfen, in feine Streifen schneiden und unter das Pesto rühren.
Schalotten schälen und nach Belieben halbieren. Tomaten putzen, waschen und halbieren. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 6 Minuten braten.
Tomaten, restlichen Knoblauch und Thymian zufügen und ca. weitere 3 Minuten braten. Mit restlicher Brühe und restlicher Teriyakisoße ablöschen und 2-3 Minuten schmoren lassen. Inzwischen Butterschmalz portionweise in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig nacheinander 6 Crêpes backen.
Warm stellen. Pesto auf die Crêpes streichen, aufrollen und nach Belieben in Scheiben schneiden. Braten, Tomatengemüse und gefüllte Crêpes auf einer Platte anrichten und nach Belieben mit Limettenscheiben, Rauke und Tymian garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 66 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate