Gebratene Sardinen
Zutaten
1 kg (ca. 20 Stück) Sardinen
2 unbehandelte Zitronen
2 kleine Gemüsezwiebeln (ca. 500 g)
ca. 125 g Mehl
Salz
3-4 EL Öl
½ Bund Dill
Dillblüten zum Garnieren
Zubereitung
Sardinen ausnehmen, vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitronen waschen, eine in Scheiben und die andere in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Spalten schneiden.
Mehl und etwas Salz mischen. Sardinen darin wälzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zitronenscheiben kurz darin anbraten. Herausheben und auf eine Platte geben. Sardinen portionsweise unter Wenden fünf Minuten im heißen Öl goldbraun braten.
Auf den Zitronenscheiben mit den rohen Zwiebelspalten anrichten. Dill waschen, trocken tupfen und grob hacken. Sardinen mit Dill bestreuen und mit Dillblüten garnieren. Zitronenspalten extra zu den Sardinen reichen.
Dazu schmeckt frisches Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 53 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate