Gebratener Tafelspitz mit Basilikum-Hollandaise
Zutaten
2 Möhren
2 Tomaten
2 Zwiebeln
1,8 kg Tafelspitz
3-4 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 ½ kg Bundmöhren
1 Bund Basilikum
1 Beutel Sauce Hollandaise
125 g Schlagsahne
50 g Butter
Zubereitung
Möhren putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten waschen, vierteln. Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln, Tomaten und Möhren mit in den Bräter geben, kurz mit anbraten. Fleisch zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: ungeeignet) ca. 4 Stunden garen. Inzwischen Bundmöhren putzen, etwas Grün stehen lassen.
Möhren in kochendes Salzwasser geben und 10-12 Minuten garen. Inzwischen Fleisch herausnehmen, aus dem Bräter nehmen, warm halten. Bratensaft durch ein Sieb gießen, in einem Topf auffangen, Gemüse gut abtropfen lassen.
Bratsatz aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 6 Minuten köcheln lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blättchen zum Verzieren zur Seite legen. Restliche Blättchen in grobe Streifen schneiden.
Für die Soße Soßenpulver in 125 ml kaltes Wasser und Sahne einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und Butter in Flöckchen gut unterschlagen. Basilikumstreifen unterrühren. Fleisch aufschneiden.
Möhren aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. Fleisch, Möhren und etwas Basilikumsoße auf einer Platte anrichten. Mit Basilikum garnieren. Restliche Soße und Bratsatz dazureichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 44 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate