Gedünstetes Kabeljaufilet mit Safransoße auf Fenchel-Gemüse
Zutaten
200 g Möhren
100 g Porree (Lauch)
200 g Fenchel
200 g Staudensellerie
1 Knoblauchzehe
600 g Kabeljaufilet
4 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 TL Curry
1 Dose(n) (0,1 g) Safranfäden
1 EL Mehl
100 ml trockener Weißwein
400 ml Fischfond
100 g Schlagsahne
2 Lorbeerblätter
Salz
250 g Langkornreis
1-2 EL Zitronensaft
2 Stiele Dill
evtl. Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Möhren schälen und putzen. Porree putzen und waschen. Fenchel putzen, waschen, vierteln und Strunk herausschneiden. Sellerie putzen und waschen. Gemüse in feine ca. 4 cm lange Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und in 4 gleichgroße Stücke schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse darin mit Knoblauch, Zucker, Curry und Safran bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Mehl darüberstäuben und ca. 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Wein, Fond und Sahne zugießen, Lorbeer zugeben und aufkochen lassen.
Mit Salz würzen. Fisch salzen und in die Soße legen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. Gemüse, Soße und Fisch auf Tellern anrichten.
Mit ca. der Hälfte Dill und eventuell mit Zitronenspalten garnieren. Restlichen Dill unter den Reis rühren und dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 36 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate