Tagliatelle mit Garnelen in Safransoße
Zutaten
12–16 Garnelen
2 Schalotten
3 EL Öl
¼ l Weißwein
4 l Wasser
6 EL Noilly Prat (französischer Weinaperitif)
250 g Schlagsahne
1 Döschen Safranfäden
400 g Tagliatelle
Salz
Pfeffer
Zucker
125 g Mozzarella
3-4 Stiele Basilikum
Zubereitung
Garnelen evtl. auftauen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem weiten Topf erhitzen. Schalotten darin andünsten. 1⁄4 l Wein angießen, aufkochen und auf die Hälfte einkochen. Noilly Prat und Sahne zugießen, aufkochen, nochmals um die Hälfte einkochen.
Safran einrühren.
Inzwischen Nudeln in 4–5 l kochendem Salzwasser (ca. 1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Mozzarella in Stücke zupfen oder schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, in Streifen schneiden.
Garnelen abspülen, trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden 2–3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Bratensatz mit 4 EL Wein ablöschen und in die Safransoße rühren.
Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Nudeln abtropfen lassen. Mit der Safransoße und Garnelen mischen. Mozzarella und Basilikum darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 780 kcal
- 31 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate