Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch
Was gibt es Besseres als gefüllte Zucchini mit Hackfleisch, die im Ofen vor sich hin schmurgeln und in der ganzen Küche einen köstlichen Duft verbreiten? Das einfache Rezept ist ein echter Familien-Liebling für jeden Tag.
Als einfaches Mittag- oder Abendessen sind Zucchini mit Hackfleischfüllung ideal. Das herzhafte Ofengericht schmeckt so gut wie allen und ist mit der richtigen Beilage sogar für eine Low-Carb-Ernährung geeignet. Besonders im Sommer, wenn wir uns vor aromatischen Zucchini kaum retten können, zählt die überbackene Variante zu unseren absoluten Favoriten. So geht's!
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 kleine bis mittlere Zucchini
2 EL Öl
500 g Hackfleisch (gemischt)
1 Dose Tomaten (ca. 425 ml)
Salz
Pfeffer
Zucker
Edelsüßpaprika
200 g Kirschtomaten
50 g geriebener Gouda
Zubereitung
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zucchini waschen, putzen und längs halbieren. Zucchinihälften mit einem kleinen Löffel aushöhlen und in eine Auflaufform legen. Fruchtfleisch hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack unter Wenden ca. 5 Minuten scharf anbraten. Zwiebel und Knoblauch 2 Minuten mitbraten, dann Zucchini-Fruchtfleisch und Dosentomaten dazugeben. Tomaten mit einem Pfannenwender zerkleinern und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Hackfleischsoße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika abschmecken.
Kirschtomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Tomaten zur Soße geben, diese in die Zucchinihälften füllen und mit Käse bestreuen. Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 31 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Zucchini vegetarisch füllen
Für eine vegetarische Version von gefüllten Zucchini ersetze ich das Hack in unserem Rezept ganz einfach durch Sojagranulat. Das ist nicht nur günstig und lange haltbar, sondern hat auch noch eine schöne fleischähnliche Konsistenz. Alternativ gibt es natürlich unzählige Ideen, wie du Zucchini vegetarisch füllen kannst. Unsere fünf Favoriten findest du hier:
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Häufige Fragen zu gefüllten Zucchini
Wie lange brauchen gefüllte Zucchini im Ofen?
Gefüllte Zucchini brauchen im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa 15-25 Minuten. Die genaue Zeit kann je nach Größe der Zucchini und Menge der Füllung variieren. Du erkennst, dass sie fertig sind, wenn die Zucchini weich sind und der Käse geschmolzen sowie leicht gebräunt ist.
Wie kann ich gefüllte Zucchini mit Hackfleisch verfeinern?
Wer dieses Zucchini-Rezept - so wie wir - regelmäßig kocht, kann es durch Zugabe von Extra-Zutaten lecker variieren. Besonders beliebt sind gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Feta, die uns direkt an Urlaub in Griechenland erinnern. Dafür den Gouda einfach durch 100 g zerbröckelten Feta ersetzen und wie beschrieben überbacken. Tex-Mex-Fans sollten eine Chili-con-Carne-Variante probieren, für die je eine kleine Dose Mais und Kidneybohnen unter die Hacksoße gemischt werden - besonders lecker wird's mit Tortilla-Chips!
Welche Beilage passt zu gefüllten Zucchini mit Hackfleisch?
Unsere bevorzugte Beilage zur gefüllten Zucchini mit Hackfleisch ist Reis - dieser nimmt auch überschüssige Soße prima auf. Aber auch etwas frisches Baguette passt prima dazu. Du legst Wert auf eine kohlenhydratarme Ernährung? Dann probiere doch mal Blumenkohl-Couscous – die Low-Carb-Reisalternative lässt sich einem Mixer ganz einfach zaubern und ist mit nur einer Minute Kochzeit unschlagbar schnell zubereitet.
Extra-Tipp: Ein Klecks selbst gemachter Kräuterquark passt ebenfalls ausgezeichnet zu gefüllten Zucchini.