Geheimfavoriten-Köfte mit Auberginen-Flanke

Geheimfavoriten-Köfte mit Auberginen-Flanke Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Das Runde muss ins Eckige? Die türkischen Ausnahme-Buletten sind auch oval in Topform. Dank des freshen Salat-Supports könnten sie es vielleicht ins Finale schaffen.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

20 g Pinienkerne

2 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

500 g Lamm- oder Rinderhack

40 g gemahlene Mandeln

Salz

Pfeffer

Rosenpaprika

gemahlener Kreuzkümmel

3 EL Olivenöl

1 Aubergine

2 Tomaten

6 Stiele Oregano

200 g Vollmilchjoghurt

1-2 EL Zitronensaft

4 Weizentortillas oder Fladenbrot

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Zubereitung

1

Pinienkerne grob hacken. 1 Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Hack, Pinienkerne, Zwiebel, Hälfte Knoblauch und die Mandeln verkneten. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel würzen.

2

Aus der Hackmasse etwa 16 ovale Fleischbällchen ­for­men. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Köfte darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 10 Minuten braten.

3

Für den Salat inzwischen die Aubergine waschen und in 1–2 cm große Würfel schneiden. Köfte aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 80 °C/Umluft: 60 °C) warm halten. Auber­gine im Bratfett in der Pfanne ca. 5 Minuten braten.

4

Tomaten waschen und würfeln. 1 Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Oregano waschen, Blättchen kleiner schneiden. Gebratene Aubergine, Tomaten, Zwiebel und Oregano mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5

Für die Soße Joghurt und Rest Knoblauch verrühren. Mit Zitronensaft, Kreuz­kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Tortillas in einer heißen Pfanne ohne Fett von beiden Seiten kurz anrösten. Auberginen-Salat und Köfte darauf verteilen. Mit Joghurtsoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 660 kcal
  • 37 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2021