Geheimfavoriten-Köfte mit Auberginen-Flanke
Das Runde muss ins Eckige? Die türkischen Ausnahme-Buletten sind auch oval in Topform. Dank des freshen Salat-Supports könnten sie es vielleicht ins Finale schaffen.
Zutaten
20 g Pinienkerne
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Lamm- oder Rinderhack
40 g gemahlene Mandeln
Salz
Pfeffer
Rosenpaprika
gemahlener Kreuzkümmel
3 EL Olivenöl
1 Aubergine
2 Tomaten
6 Stiele Oregano
200 g Vollmilchjoghurt
1-2 EL Zitronensaft
4 Weizentortillas oder Fladenbrot
Zubereitung
Pinienkerne grob hacken. 1 Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln. Hack, Pinienkerne, Zwiebel, Hälfte Knoblauch und die Mandeln verkneten. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kreuzkümmel würzen.
Aus der Hackmasse etwa 16 ovale Fleischbällchen formen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Köfte darin bei mittlerer Hitze rundherum ca. 10 Minuten braten.
Für den Salat inzwischen die Aubergine waschen und in 1–2 cm große Würfel schneiden. Köfte aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 80 °C/Umluft: 60 °C) warm halten. Aubergine im Bratfett in der Pfanne ca. 5 Minuten braten.
Tomaten waschen und würfeln. 1 Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Oregano waschen, Blättchen kleiner schneiden. Gebratene Aubergine, Tomaten, Zwiebel und Oregano mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Soße Joghurt und Rest Knoblauch verrühren. Mit Zitronensaft, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Tortillas in einer heißen Pfanne ohne Fett von beiden Seiten kurz anrösten. Auberginen-Salat und Köfte darauf verteilen. Mit Joghurtsoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 660 kcal
- 37 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate