XXL-Gemüsegratin
Nur 15 Minuten Vorbereitung, schon garen Möhren, Porree und Kartoffeln gemeinsam im Ofen. Statt mit Käse bestreuen wir das Gemüsegratin mit knackigen Kernen.
Zutaten
400 g Möhren
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 400 g)
750 g Kartoffeln
400 g Schlagsahne
50 g Haselnusskerne
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Muskat
Thymian
Zubereitung
Möhren schälen und waschen, schräg in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Alles in eine große gefettete Auflaufform füllen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Knoblauch schälen, hacken, mit der Sahne erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 TL Thymian würzen. Sahne über das Gemüse gießen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen Haselnüsse grob hacken. Nach ca. 40 Minuten Backzeit auf das Gratin streuen und zu Ende backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 620 kcal
- 10 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate