Gemüseauflauf mit Couscous-Haube
Zutaten
3 EL Öl, Salz, Pfeffer
250 g Instant-Couscous (grober Hartweizengrieß)
1 Gemüsezwiebel
3 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot)
2 Zucchini
4 Fleischtomaten
2 EL Tomatenmark
getrocknete Kräuter der Provence
125 g Gouda (Stück)
2-3 Stiele Thymian
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3). 1⁄4 l Wasser mit 1 EL Öl und 1 TL Salz aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Couscous einrühren, zugedeckt ca. 2 Minuten quellen lassen (s. Packungsanweisung).
Abkühlen lassen.
Gemüsezwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Paprika und Zucchini putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen und würfeln.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Paprika und Zucchini darin anbraten. Tomatenmark und Tomaten zufügen. Mit Kräutern der Provence, Salz und Pfeffer würzen. 1⁄8 l Wasser angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Käse reiben. Thymian waschen, abzupfen. Käse, Thymian und Couscous vermengen. Gemüsemischung in vier kleine oder eine große gefettete Auflaufform geben. Couscous als Haube darübergeben. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 17 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate