Gemüseauflauf mit Mandel-Käse-Crumble
Saisonales Gemüse ist jetzt nicht nur super günstig, sondern auch super lecker! Deswegen machen wir einen herrlichen Auflauf draus, den wir mit kernigen Streuseln bedecken. Mhhhmmm ...
Zutaten
100 g Semmelbrösel
8 EL Butter
etwas Butter
1 Zwiebel
500 g Möhren
2 Kohlrabi
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 500 g)
Salz
2 EL Mehl
200 ml Milch
100 g Gouda (Stück)
Pfeffer
Muskat
3 Stiele Petersilie
100 g Mandelkerne
Zubereitung
Semmelbrösel in 5 EL heißer Butter anrösten. Abkühlen. Zwiebel schälen und würfeln. Möhren, Kohlrabi und Porree schälen bzw. putzen, waschen, klein schneiden.
Knapp 1⁄4 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Gemüse darin ca. 5 Minuten dünsten. Abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen. 3 EL Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen.
Gemüsewasser und Milch einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Käse reiben. Hälfte in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Petersilie waschen, hacken und in die Soße rühren.
Gemüse und Soße in eine gefettete Auflaufform geben. Mandeln grob hacken. Mit Butterbröseln und restlichem Käse mischen. Über das Gemüse streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 21 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate