Gemüseauflauf unter der Röstihaube
Zutaten
1 Blumenkohl
500 g Brokkoli
Salz
Pfeffer
Muskat
400 g Kräuterfrischkäse (leicht)
50 g Softtomaten
75 g Gouda (Stück)
30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
500 g Kartoffeln
1 Ei (Gr. M)
Edelsüßpaprika
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten vorgaren. Brokkoli ca. 2 Minuten mitgaren. Dann abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
Ca. 200 ml abmessen und mit Frischkäse glatt rühren.
Tomaten klein würfeln. Mit Blumenkohl und Brokkoli in einer großen Auflaufform mischen, mit Pfeffer und Muskat würzen. Frischkäsesoße darübergießen. Gouda und Parmesan fein reiben und mischen.
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Ei, 1⁄2 TL Paprikapulver und gut.
¼ Käse vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Röstimasse gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen und etwas andrücken. Mit Rest Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 35–40 Minuten backen. Schnittlauch waschen, in Röllchen oder Stücke schneiden und darüberstreuen. Getränke-Tipp: trockener Weißwein, z. B.
ein milder Soave.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 28 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate