Gemüsegratin mit Käsekruste
Zutaten
15 g Steinpilze
600 g kleine Kartoffeln
4-5 mittelgroße Möhren
1 Romanesco o. Blumenkohl
Salz
Peffer
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Butter oder Magarine
2 EL Mehl, 1/4 l Milch
50-75 g Gouda
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Steinpilze in 1/8 l warmem Wasser einweichen. Kartoffeln waschen, ca. 20 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden. Romanesco putzen, waschen und in Röschen teilen
Gemüse in gut 1/2 l kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Gemüse abgießen, Wasser auffangen. Kartoffeln abschrecken, schälen, evtl. halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln
Fett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsewasser und Milch ablöschen, aufkochen. Pilze samt Einweichwasser zugeben. Käseecke darin schmelzen. Soße kurz köcheln, abschmecken
Gemüse und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform verteilen. Soße darübergießen. Mit Käse und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Getränk: kühle Saftschorle
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 17 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate