Gemüsekuchen (Mallorca)
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Zucker
250 ml Öl
7 EL Öl
Salz
200 g Spinat
200 g Tomaten
1 (ca. 250 g) Paprikaschote
2 Stangen Porree (Lauch)
6 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
Pfeffer
4 EL Zitronensaft
Mehl für Hände
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröseln, Zucker darüberstreuen. 100 ml lauwarmes Wasser in die Mulde gießen und vom Rand her etwas Mehl zufügen, mit einer Gabel zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend 250 ml Öl und Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Spinat putzen und waschen. In 150 ml kochendes Salzwasser geben, zusammenfallen lassen und in ein Sieb geben. Abtropfen lassen und ausdrücken. Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. 5 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, gesamtes Gemüse zufügen und unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Petersilie untermengen, zur Seite stellen. Hefeteig nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) geben und ausrollen. Eventuell den Teig noch etwas mit den Händen auseinander ziehen, bis das Blech bedeckt ist. Gemüse auf dem Teig verteilen. Mit 2 Esslöffel Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt Schinken
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate