Gemüseplatte mit Kartoffelplätzchen

Gemüseplatte mit Kartoffelplätzchen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

2 EL (20 g) Mandelblättchen

500 g weißer Spargel

2 Kohlrabi

1 Blumenkohl

500 g Brokkoli

1 Prise Zucker

1 kleine Zwiebel

1 TL Öl

50 g Goudakäse

2-3 Stiele Petersilie

1 Ei (Gr. M)

2 EL Speisestärke

Pfeffer

Muskat

1 - 2 EL + 75 g + 100 g Butter

1 Beutel "Zubereitung für Sauce Hollandaise"

100 g Schlagsahne

Kerbel

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Kohlrabi putzen, schälen, waschen und in Spalten schneiden. Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker 15-20 Minuten garen. Kohlrabi, Blumenkohl und Broccoli in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten. Käse fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Kartoffeln abgießen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Zwiebel, Petersilie, Käse, Ei und Stärke verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dem Kartoffelteig 8 Plätzchen formen. 1-2 Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelplätzchen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten. Spargel und Gemüse herausheben, abtropfen. 1/8 Liter Spargelfond abmessen und in einen Topf gießen. Soßenpulver einrühren und aufkochen. Sahne zugießen, nochmals aufkochen. Vom Herd ziehen, 75-100 g Butter in Stückchen darunter schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen. Mit Kerbel garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 903 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate