Gemüseplatte mit Kartoffelplätzchen
Zutaten
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
2 EL (20 g) Mandelblättchen
500 g weißer Spargel
2 Kohlrabi
1 Blumenkohl
500 g Brokkoli
1 Prise Zucker
1 kleine Zwiebel
1 TL Öl
50 g Goudakäse
2-3 Stiele Petersilie
1 Ei (Gr. M)
2 EL Speisestärke
Pfeffer
Muskat
1 - 2 EL + 75 g + 100 g Butter
1 Beutel "Zubereitung für Sauce Hollandaise"
100 g Schlagsahne
Kerbel
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Kohlrabi putzen, schälen, waschen und in Spalten schneiden. Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Spargel in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Zucker 15-20 Minuten garen. Kohlrabi, Blumenkohl und Broccoli in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Öl glasig dünsten. Käse fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Kartoffeln abgießen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Zwiebel, Petersilie, Käse, Ei und Stärke verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus dem Kartoffelteig 8 Plätzchen formen. 1-2 Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffelplätzchen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten goldbraun braten. Spargel und Gemüse herausheben, abtropfen. 1/8 Liter Spargelfond abmessen und in einen Topf gießen. Soßenpulver einrühren und aufkochen. Sahne zugießen, nochmals aufkochen. Vom Herd ziehen, 75-100 g Butter in Stückchen darunter schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen. Mit Kerbel garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 903 kcal
- 28 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate