Gerollter Schweinebraten mit buntem Gemüse
Zutaten
1 ½ kg Schweinerücken
Salz
Pfeffer
1 Packung (200 g) Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
75 g Frühstücksspeck
2 Zwiebeln
500 ml Gemüsebrühe (instant)
500 g junge Möhren
2 Kohlrabi (à ca. 250 g)
500 g Zucchini
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
50 g saure Sahne
½ Bund Petersilie
1-2 EL heller Soßenbinder
nach Belieben Zitronenschale
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Käse bestreichen und mit Speck belegen. Fleisch fest aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch und Zwiebeln auf eine Fettpfanne geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach der Hälfte der Bratzeit mit Brühe ablöschen. In der Zwischenzeit Möhren putzen und waschen. Kohlrabi putzen, waschen und in Stifte schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Möhren und Kohlrabi getrennt in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zucchini darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Saure Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Braten aus dem Ofen nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Bratenfond durch ein Sieb gießen und aufkochen lassen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Braten, Zucchini, Möhren nach Belieben mit geraspelter Zitronenschale und Kohlrabi mit Petersilie bestreut auf einer Platte anrichten. Soße extra dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 62 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate