Geschmorte Kasselerkoteletts
Endlich haben wir wieder richtig Lust auf herzhafte Leckereien aus dem Ofen. Das Geheimnis für den großartigen Geschmack hier: Erst scharf anbraten und dann langsam schmoren. Mmmhhh...
Zutaten
4 Zwiebeln
1 kleiner Blumenkohl
750 g Kartoffeln
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
4 Kasselerkoteletts (à 250 g)
2 EL Öl
Pfeffer und Salz
2 TL Majoran
1 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Speck fein würfeln. Koteletts abspülen und trocken tupfen.
1 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Speck darin knusprig braten, herausnehmen. Koteletts im heißen Speckfett pro Seite ca. 2 Minuten anbraten, mit Pfeffer würzen und herausnehmen.
1 EL Öl in den Bräter geben. Kartoffeln und Zwiebeln darin kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Koteletts und Blumenkohl zufügen und mit den Kartoffeln mischen. 600 ml Wasser angießen und aufkochen.
Alles zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren. Ca. 30 Minuten vor Ende der Schmorzeit Deckel entfernen und offen zu Ende garen.
Inzwischen Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Mit Speck mischen, auf dem Kasseler verteilen und ca. 5 Minuten mitgaren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 620 kcal
- 28 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate