Kasseler nach Landfrauen-Art
Genau so, wie es sein soll! Zum saftig geschmorten Schweinefleisch gesellen sich winterliche Beilagen.
Zutaten
1 kg Rosenkohl
3 Zwiebeln
4 EL Butter
5 EL Mehl
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch
2 EL Senf
2 TL flüssigen Honig
150 g Kräuterfrischkäsezubereitung
Salz, Pfeffer
1 kg ausgelöstes Kasselerkotelett
½ TL Edelsüßpaprika
1 EL Butterschmalz
75 g Speckwürfel
600 g frische Spätzle (Kühlregal)
8 Stiele Petersilie
Zubereitung
Rosenkohl waschen, eventuell halbieren. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit 4 EL Mehl bestäuben, hell anschwitzen. Brühe und Milch einrühren, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Senf, Honig und Frischkäse in die Soße rühren, kurz aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Rosenkohl zufügen. Kasseler trocken tupfen und auf ein Backblech setzen. Rosenkohl samt Soße darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C: 160 °C) ca. 50 Minuten schmoren.
Die 2 übrigen Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe, 1 EL Mehl und Edelsüßpaprika mischen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, herausnehmen.
Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Petersilie waschen, fein hacken. Spätzle abgießen, in die Pfanne zum Speck geben und darin schwenken.
Kasseler samt Rosenkohl aus dem Ofen nehmen. Mit Röstzwiebeln und etwas Petersilie auf einer Platte anrichten. Spätzle mit restlicher Petersilie bestreuen und dazu servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 1329 kcal
- 82 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 122 g Kohlenhydrate