Kasseler nach Landfrauen-Art

Aus kochen & genießen 11/2023
Kasseler nach Landfrauen-Art Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Genau so, wie es sein soll! Zum saftig geschmorten Schweinefleisch gesellen sich winterliche Beilagen.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Rosenkohl

3 Zwiebeln

4 EL Butter

5 EL Mehl

750 ml Gemüsebrühe

250 ml Milch

2 EL Senf

2 EL flüssigen Honig

150 g Kräuterfrischkäsezubereitung

Salz, Pfeffer

1 kg ausgelöstes Kasselerkotelett

½ TL Edelsüßpaprika

1 EL Butterschmalz

75 g Speckwürfel

600 g frische Spätzle (Kühlregal)

8 Stiele Petersilie

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Zubereitung

1

Rosenkohl waschen, eventuell halbieren. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit 4 EL Mehl bestäuben, hell anschwitzen. Brühe und Milch einrühren, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Senf, Honig und Frischkäse in die Soße rühren, kurz aufkochen. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Rosenkohl zufügen. Kasseler trocken tupfen und auf ein Backblech setzen. Rosenkohl samt Soße darum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C: 160 °C) ca. 50 Minuten schmoren.

2

Die 2 übrigen Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe, 1 EL Mehl und Edelsüßpaprika mischen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. ­Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, herausnehmen.

3

Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Petersilie waschen, fein hacken. Spätzle abgießen, in die Pfanne zum Speck geben und darin schwenken.

4

Kasseler samt Rosenkohl aus dem Ofen nehmen. Mit Röstzwiebeln und etwas Petersilie auf einer Platte anrichten. Spätzle mit restlicher Petersilie bestreuen und dazu servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1329 kcal
  • 82 g Eiweiß
  • 56 g Fett
  • 122 g Kohlenhydrate