Geschmorte Lammkeule im Kartoffelbett
Zutaten
1 Lammkeule ohne Knochen (ca. 2,5 kg)
1 Gemüsezwiebel
4 Knoblauchzehen
1 EL Wacholderbeeren
2 (1 kg) Buttermilch
3 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
8 Stiele Thymian
2 EL Öl
2 EL Röstzwiebeln (Packung)
1 kg Süßkartoffeln
1 kg festkochende Kartoffeln
300 g Schlagsahne
1 EL Speisestärke
etwas Zucker
Zubereitung
Am Vortag Fleisch waschen und trocken tupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Wacholder leicht zerdrücken. Fleisch mit Buttermilch, Wacholder, Lorbeer, Zwiebel und Knoblauch in eine große Schüssel geben und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Morgen Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durchsieben, Gewürze und Zwiebeln dabei auffangen und beiseitestellen. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Küchengarn in Form binden.
Thymian waschen und trocken schütteln. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebel-Gewürz-Mischung zufügen und kurz mitbraten. Gut 3⁄4 l Wasser, Thymian und Röstzwiebeln zufügen.
Zugedeckt im heißen Ofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 3 Stunden schmoren. Zwischendurch einmal wenden.
Alle Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Fleisch aus dem Bräter nehmen, Bratfond durchsieben. 1⁄4 l abmessen und mit der Zwiebelmischung und 100 g Sahne zurück in den Bräter geben.
Kartoffeln darin verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braten daraufsetzen. Offen bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen.
Rest Bratfond und 200 g Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In den Fond rühren und ca. 1 Minute köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Lammkeule herausnehmen und mit den Kartoffeln auf einer Platte anrichten.
Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 56 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate