Geschmorter Rotkohl mit Speck und Kartoffelpüree

Geschmorter Rotkohl mit Speck und Kartoffelpüree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

350 Bauchspeck

2 Lorbeerblätter

2 Gewürznelken

4 Wacholderbeeren

1 (ca. 1 kg) Rotkohl

2 Zwiebeln

1 EL Gänse- oder Butterschmalz

1 Messerspitze Zimt

100 ml Gemüsebrühe

150 ml trockener Rotwein

75 ml Rotwein-Essig

Salz

800 g Kartoffeln

2 Äpfel

100–150 g Johannisbeergelee

175 ml Milch

geriebene Muskatnuss

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Zubereitung

1

Speck in einen Topf geben. Kochendes Wasser angießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. 1 Lorbeerblatt, Nelken und 2 Wacholderbeeren zufügen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen

2

Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl zugeben und einige Minuten mitdünsten. 1 Lorbeerblatt, 2 Wacholderbeeren, Zimt, Brühe, Rotwein und Essig zufügen und mit Salz würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden schmoren

3

Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dickere Scheiben schneiden. Apfelspalten und Gelee ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Rotkohl geben

4

Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen. Milch und 2–3 EL von dem Speckfond zu den Kartoffeln geben und grob stampfen. Mit Muskat und evtl. etwas Salz abschmecken

5

Speck aus dem Fond nehmen und längs in Scheiben schneiden. Rotkohl mit evtl. etwas Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Speckscheiben darauf anrichten. Püree dazureichen. Dazu schmeckt Senf

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate