Geschmorter Wirsing unter Nussbröseln

Geschmorter Wirsing unter Nussbröseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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„Für dieses Gericht habe ich die Dorfpomeranze Wirsing verschärft – mit einer ordentlichen Prise von dem Gewürz Baharat. Hat Wumms!“

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 TL schwarze Pfefferkörner

2 Gewürznelken

Cayennepfeffer, gemahlener Zimt, Koriander, Kardamom, Kreuzkümmel, Muskat, Salz

1 ½ kg Wirsing

2 rote Zwiebeln

4-5 EL Butter

100 g Haselnusskerne

4 EL Semmelbrösel

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Gewürzmischung Pfefferkörner und Nelken in einem Mörser fein zerstoßen. Mit 2 TL ­Cayennepfeffer, 1 TL Zimt, 1 TL Koriander, 1⁄2 TL Kardamom, 1⁄2 TL Kümmel, 1⁄2 TL Muskat und 1⁄4 TL Salz mischen.

2

Wirsing putzen, waschen und in 8 Spalten schneiden. Zwiebeln schälen, ebenfalls in Spalten schneiden. Wirsing und Zwiebeln in einem großen Bräter verteilen und mit der Hälfte Gewürzmischung würzen. 200 ml Wasser und 2 EL Butter zu­geben. Im geschlossenen Bräter im heißen Ofen ca. 50 Minuten schmoren.

3

Haselnüsse grob hacken. Rest Butter in einer Pfanne erhitzen. Haselnüsse darin ca. 1 Minute rösten, Semmelbrösel zugeben und ca. 2 Minuten ­unter Rühren weiterrösten. Mit 1 Prise Salz würzen. Fertigen Wirsing damit bestreuen. Dazu schmeckt Naan-Brot.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2019