Geschmortes Rindfleisch in Meerrettichsoße
Zutaten
300 g Zwiebeln
1 - 1,2 kg Falsches Filet oder aus der Lende (Rücken/ Roastbeef)
5-6 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 EL Instant-Rinderbrühe
2 Möhren (ca. 200 g)
250-300 g Knollensellerie
½ Salatgurke
2-3 Stiele Petersilie
½ Bund Schnittlauch
½ Bund Dill
3-4 EL Weißwein-Essig
2 (ca. 400 g) Äpfel
1 Stück(e) Meerrettich (80-100 g)
2 EL Butter
1 EL Mehl
100 g Schlagsahne
200 ml Milch
1-2 EL Zitronensaft
einige Kopfsalatblätter
2-3 EL Preiselbeeren
Zubereitung
Zwiebeln schälen und, bis auf 1 Zwiebel, in Ringe schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. 2-3 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zum Schluss die Zwiebelringe kurz mitbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 3/81/2 Liter Wasser angießen, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 1/22 Stunden schmoren. Möhren und Sellerie putzen bzw. schälen, waschen und grob raspeln. Gurke waschen und in Stifte schneiden. 1 Zwiebel würfeln. Kräuter waschen, trocken tupfen. Petersilie hacken, Dill fein schneiden, Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, in Röllchen schneiden. 2 Esslöffel Schnittlauchröllchen beiseite legen. Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 3 Esslöffel Öl darunter schlagen. Kräuter unterrühren. Jeweils ca. 1/3 der Vinaigrette mit Möhren, ca. 1/3 mit Sellerie und ca. 1/3 mit Gurke mischen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden. Meerrettich schälen, fein reiben. Butter erhitzen. Äpfel darin 4-5 Minuten dünsten. Mehl, Sahne und Milch verrühren, unter die Äpfel rühren und ca. 3 Minuten köcheln. Meerrettich, bis auf etwas, in die Apfel-Soße rühren. Braten herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Ca. 1/4 Liter Fond in die Meerrettichsoße rühren. Soße nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Braten aufschneiden. Salatblätter waschen und abtropfen lassen. Angemachte Salate darauf anrichten. Braten mit Soße anrichten. Mit Preiselbeeren, je übrigen Schnittlauch und Meerrettichraspel bestreuen. Dazu schmecken Salzkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 56 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate