Glasierter Schweinebraten mit Pflaumenmus-Meerrettich-Soße und Schmandkartoffeln

Glasierter Schweinebraten mit Pflaumenmus-Meerrettich-Soße und Schmandkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    265 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

125 g Pflaumenmus

1 TL Zimt

3 Zwiebeln

1 Bund Suppengrün

1 kg Kotelettbraten

Salz und Pfeffer

2 EL Butterschmalz

1 kg Kartoffeln

600 g TK-Prinzessbohnen

1 kleines Bund Petersilie

150 g Schmand

50 g Schinkenwürfel

1 EL Haselnussblättchen

2 EL Butter

1 Stück(e) (ca. 3 cm) Meerrettich (ersatzw. ca. 2 TL Meerrettich a. d. Glas)

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Zubereitung

1

Für die Glasur 75 g Pflaumenmus, Zimt und 5 EL Wasser glatt rühren. Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob würfeln. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 125°C/Umluft und Gas nicht geeignet).

3

Schmalz in einem Bräter oder Schmortopf erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Gemüse im heißen Bratfett anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1/2 l Wasser angießen und aufkochen.

4

Fleisch in den Bräter bzw. Schmortopf auf das Gemüse setzen. Die Fleischoberseite mit etwas Pflaumenmusglasur bestreichen. Fleisch nach der Niedriggarmethode im heißen Ofen ca. 4 Stunden braten, so wird es besonders zart und saftig.

5

Währenddessen das Fleisch öfter mit der Glasur bestreichen, bis sie aufgebraucht ist.

6

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Gefrorene Bohnen in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 8–10 Minuten garen.

7

Für die Schmandkartoffeln die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Kartoffeln abgießen. Schmand und Petersilie zufügen. Alles zugedeckt mehrmals durchschwenken und warm stellen.

8

Bohnen abtropfen lassen. Butter im Bohnentopf erhitzen. Schinkenwürfel darin knusprig braten. Haselnussblättchen zugeben und kurz mitrösten. Bohnen untermischen, warm stellen.

9

Fleisch aus dem Bräter heben, warm stellen. Fond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse etwas ausdrücken. Fond aufkochen. Meerrettich schälen und fein reiben. Mit 50 g Pflaumenmus in den Fond rühren, aufkochen.

10

Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch dünn aufschneiden. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 780 kcal
  • 66 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2011