Granatapfel-Thymian-Soße zu Entenbrust

Granatapfel-Thymian-Soße zu Entenbrust Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    450 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Entenbrüste

Salz

Pfeffer

Zucker

2 Granatäpfel

2 Stiele Thymian

200 ml Demi-glace

1 ½ Demi-glace

2 kg Kalbs- und Rinderknochen in Stücken

2 Möhren

½ Knollensellerie

5 Zwiebeln

6 EL Öl

100 g Tomatenmark

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Zubereitung

1

Für die Demi-glace Knochen waschen und trocken tupfen. Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen, waschen und grob würfeln. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Knochen darin bei starker Hitze unter Wenden braun anrösten.

2

Gemüse und Zwiebeln zufügen und mitrösten. Tomatenmark einrühren und anschwitzen.

3

Mit Wein und ca. 4 l Wasser ablöschen, sodass die Knochen bedeckt sind. Aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 6 Stunden dickflüssig einköcheln. Dabei mit einer Schaumkelle immer wieder den entstehenden Schaum entfernen.

4

Thymian waschen und mit den Gewürzen (außer Salz) ca. 1 Stunde vor Kochzeitende zufügen. Demi-glace durch ein feines Sieb gießen (= passieren). Mit Salz abschmecken.

5

Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: nicht geeignet/Gas: s. Hersteller). Entenbrüste waschen, trocken tupfen und die Haut mehrmals einschneiden. In einer Pfanne ohne Fett erst auf der Hautseite ca. 5 Minuten, dann auf der Fleischseite 1–2 Minuten anbraten.

6

Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten zu Ende garen. Bratfett bis auf ca. 2 EL abgießen, Pfanne beiseite stellen.

7

Für die Soße Granatäpfel halbieren. Aus 2 Hälften die Kerne herauslösen und 2 Hälften auspressen. Thymian waschen, trocken tupfen, hacken und im Bratfett andünsten. Mit 200 ml Demi-glace und Granatapfelsaft ablöschen.

8

Aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Granatapfelkerne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

9

Entenbrust aufschneiden, mit der Soße anrichten. Dazu: in Thymian-Schalotten-Butter geschwenkte grüne Bohnen.

Nährwerte

Pro Person

  • 380 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2012