Gratinierte Filetsteaks mit Röstzwiebeln und Käsekruste
Zutaten
800 g Kartoffeln
1 kg grüner Spargel
4 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
80 g Old Amsterdam-Käse
1 EL Crème fraîche
4 Rinderfiletsteaks (à ca. 160 g)
Salz
60 g Butterschmalz
2 Zweige Rosmarin
¼ Bund Thymian
1 EL Mehl
1 TL Edelsüßpaprika
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und Stangen dritteln. Mit 2 EL Öl beträufeln, mit grobem Salz und Pfeffer würzen.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Käse grob raspeln und mit Crème fraîche verrühren. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. 40 g Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln darin ca. 20 Minuten unter Wenden knusprig braten. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen und Blättchen von den Stielen streifen und hacken.
Bratkartoffeln mit Salz und Kräutern würzen.
Inzwischen Spargel auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten garen. Zwischendurch ein- bis zweimal wenden.
Mehl und Paprikapulver mischen. Zwiebelringe damit bestäuben. 2 EL Öl in einer gusseisernen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin ca. 5 Minuten unter Wenden braten. Herausnehmen, Pfanne säubern und wieder stark erhitzen.
20 g Butterschmalz darin erhitzen und Steaks darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Spargel auf dem Blech leicht zusammenschieben. Steaks aus der Pfanne nehmen und neben den Spargel auf das Backblech legen.
Zwiebeln und Käsemischung auf dem Fleisch verteilen, Blech wieder in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten weitergaren. Fleisch, Gemüse und Kartoffeln auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 47 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate