Gratinierte Rumpsteaks mit Kartoffel-Pilz-Kruste
Zutaten
2 große Kartoffeln (ca. 400 g)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
150 g kleine Champignons
1 kleine Zwiebel
2-3 Stiele Thymian
1⁄2–1 TL Senfsaat
50 g Schlagsahne
125 g Mozzarella
2 Rumpsteaks (à ca. 200 g)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben darin unter Wenden 12–15 Minuten knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pilze putzen, evtl. kurz waschen und halbieren. Zwiebel schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und hacken.
Kartoffeln aus der Pfanne nehmen. Pilze, Zwiebel und Senfsaat im heißen Bratfett ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Sahne und Thymian zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mozzarella fein würfeln.
Den Grill des Backofens vorheizen (E-Herd: 250 °C). Ein Blech zur Hälfte mit Backpapier auslegen. Steaks trocken tupfen, Fettrand mehrmals einschneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite 2–3 Minuten braten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Steaks auf das Blech legen. Kartoffelscheiben und Pilzsahne darauf verteilen. Mit Mozzarella bestreuen und dann unter dem heißen Grill 3–4 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 55 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate