Gratinierter Fenchel auf sizilianische Art
Zutaten
1 kleine Zwiebel (ca. 40 g)
1 kleine Knoblauchzehe
1 (ca. 200 g) Fenchelknolle
2 Tomaten (ca. 150 g)
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Basilikum
20 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
1 TL (5 g) Olivenöl
100 ml Gemüsebrühe (instant)
4 schwarze Oliven, ohne Stein
Knoblauchzehen zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Fenchel putzen, waschen und längs in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, Blättchen, bis auf einige Basilikumblättchen zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Parmesan reiben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Fenchel zufügen und 1-2 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 8-10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Oliven in Ringe schneiden. Fenchel aus der Pfanne nehmen. Fenchel, Tomatenscheiben und Oliven abwechselnd auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech schichten. Mit Kräutern und Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Mit Basilikum garnieren. Eventuell mit ganzen Knoblauchzehen garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 14 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate