Grünkern-Gemüseeintopf mit Grieß-Käseklößchen
Zutaten
1 Zwiebel
50 g Butter oder Margarine
200 g Grünkern
1 l Gemüse-Hefebrühe (Instant)
½ TL Majoran
250 g Möhren
1 (ca. 500 g) Blumenkohl
250 g Staudensellerie
1 Bund glatte Petersilie
0,1 l Milch
Salz
60 g Weizengrieß (mit Schalenteilen)
1 Ei (Gr. M)
2 EL (30 g) Goudakäse
geriebene Muskatnuss
weißer Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 20 g Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Grünkern zufügen, kurz mit dünsten und mit Brühe ablöschen. Majoran zufügen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 Stunde garen.
Inzwischen Möhren, Blumenkohl und Staudensellerie putzen und waschen. Staudensellerie und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. 15-20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkern geben und mit garen.
Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas für die Garnitur, hacken. Für die Grieß-Käseklößchen Milch, restliches Fett und 1 Messerspitze Salz aufkochen und vom Herd nehmen. Grieß einrühren, den Topf wieder auf den Herd stellen und weiterrühren, bis ein Kloß entsteht.
Etwas abkühlen lassen. Dann Ei, Käse und 1 Esslöffel Petersilie gut unterrühren. Mit Muskat abschmecken. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen. Mit 2 Esslöffeln Klößchen formen und in dem heißen Wasser gar ziehen lassen, bis die Klößchen an der Oberfläche schwimmen.
(Das Wasser darf nicht mehr kochen!) Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Klößchen zufügen. Mit Petersilie bstreut und garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal