Grünkohl-Strudel mit Senfcreme
Zutaten
800 g Grünkohl
2 Zwiebeln
100 g Schweineschmalz
2 Kochwürste (Mettenden, à ca. 80 g)
250 g Kartoffeln
Pfeffer
Salz
1 Packung (120 g) Strudelteig (4 extrazarte Wiener-Strudelblätter; 2 x 2 Blatt; quadratisch, Kühlregal)
2–3 EL Paniermehl
200 g Schmand
1 EL körniger Senf
Zubereitung
Grünkohl verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Grünkohl portionsweise in kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen. Grünkohl grob hacken. Zwiebeln schälen, würfeln. 25 g Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zufügen und ca. 200 ml Wasser angießen. Mettenden zugeben und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Grünkohl mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wurst herausnehmen, alles abkühlen lassen. Kartoffeln und Mettenden in Würfel schneiden. Strudelteig 15–20 Minuten vor dem Verarbeiten bei Raumtemperatur ruhen lassen. 75 g Schmalz in einem kleinen Topf schmelzen
Grünkohl eventuell etwas abtropfen lassen, Kartoffeln und Mettenden daruntermischen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes Tuch darüberlegen. 2 Strudelteigblätter aus der Packung nehmen und entfalten. 1 Blatt auf die vorbereiteten Tücher legen, mit etwas Schmalz bestreichen, das 2 Blatt um 45° gedreht darauflegen. Restliche Teigblätter ebenso darauflegen, dabei immer mit etwas Schmalz bestreichen
Strudelteig mit Paniermehl bestreuen. Grünkohlmischung darauf verteilen, dabei ca. 2 cm an den Rändern frei lassen. Die seitlichen Teigenden etwas einschlagen. Von der unteren Seite mit Hilfe der Tücher aufrollen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit restlichem Schmalz bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Schmand mit Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Strudel servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 11 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate