Hackbraten mit Schafskäsefüllung
Zutaten
3 Scheiben Toastbrot
1 Glas (285 g) getrocknete Tomaten in Öl
750 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
1 EL Tomatenmark
1 EL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
200 g Schafskäse
2 Lauchzwiebeln
200 g Kartoffeln
1 Eigelb (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
2 Salatgurken
2-3 Stiele Dill
3 EL Öl
4-5 EL Weißwein-Essig
Zucker
Zubereitung
Brot in kaltem Wasser einweichen. Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Hack, Eier, Tomatenmark und Senf verkneten. Ausgedrücktes Brot zugeben und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Käse zerbröckeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten, Lauchzwiebeln und Käse unter die Hackmasse kneten. Masse in eine Kastenform (1 Liter, 22 cm) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Raspel und Eigelb verkneten, mit Salz und Muskat würzen und nach ca. 15 Minuten auf dem Braten verteilen. Ca. 20 Minuten vor Garende des Bratens Gurke waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
Dill waschen, trocken tupfen und die Fähnchen klein schneiden. Für die Vinaigrette Öl unter den Essig schlagen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Vinaigrette, Dill und Gurken vermengen.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 36 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate