Hackbraten mit Speckkruste & BBQ-Soße
Zutaten
BBQ-Soße
2 rote Chilischoten
400 g Tomatenketchup
6 EL Weißweinessig
100 g brauner Zucker
100 ml Kaffee
4 EL Whiskey
4 TL flüssigen Honig
3 Scheiben Toastbrot
1 große Zwiebel
6 Stiele Majoran
600 g Rinderhack
400 g Schweinemett
1 EL Senf
2 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
ca. 100 g Bacon (Frühstücksspeck)
Zubereitung
Für die BBQ-Soße Chili putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen und sehr fein hacken. Chili, Ketchup, Essig, Zucker, Kaffee, Whiskey und Honig unter Rühren aufkochen. Unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten dicklich einkochen.
Auskühlen lassen.
Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Majoran waschen, trocken tupfen und hacken. Hack, Mett, ausgedrückten Toast, Senf, Eier, ca. 1 gehäuften TL Salz und ca. 1 TL Pfeffer verkneten.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Hackmasse in eine Kastenform (ca. 1 1/2 l Inhalt; ca. 23 cm lang) geben und etwas andrücken. Bacon überlappend auf die Hackmasse legen, sodass sie vollständig bedeckt ist. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten.
Mit der BBQ-Soße servieren.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 450 kcal
- 27 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate