Hähnchenfilet mit Speck-Tomaten-Dattel-Kruste zu Möhren-Zuckerschoten-Couscous
Zutaten
350 g Möhren
250 g Zuckerschoten
250 g Couscous
Salz
7-8 EL Zitronensaft
7-8 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
Pfeffer
1 Prise Zucker
4 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)
100 g Datteln
100 g getrocknete Tomaten
100 g Frühstücksspeck
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und fein würfeln. Zuckerschoten putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden. Couscous mit 250 ml kochendem Salzwasser übergießen, zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen, dabei mehrmals mit einer Gabel durchmengen.
Zitronensaft und 3 EL Olivenöl unter das Couscous rühren, ziehen lassen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Möhren darin bei schwacher bis mittlerer Hitze 8–10 Minuten braten. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Zuckerschoten, Zwiebeln und Knoblauch zu den Möhren fügen und 2–3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse unter das Couscous mengen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Fleisch waschen und trocken tupfen. 2–3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Inzwischen Datteln fein schneiden. Tomaten fein hacken.
Speck in Streifen schneiden. Speck in einer kleinen Pfanne auslassen. Tomaten und Datteln zufügen, kurz verrühren und herausnehmen.
Fleisch nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dattel-Speck-Tomatenmischung gleichmäßig darauf verteilen, leicht andrücken. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 15–20 Minuten backen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Couscous und Fleisch anrichten, mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 60 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate