Hähnchensalat mit Sate-Soße
Zutaten
2 Zwiebeln
400 g Möhren
2 Knoblauchzehen
Salz
1 TL Pfefferkörner
750 g Hähnchenbrust (auf dem Knochen)
1 Chilischote
1 Ingwerknolle
1 TL Butter oder Margarine
150 g Kokosmilch
200 g Erdnussbutter
1 TL brauner Zucker
1 EL Sojasoße
1-2 EL Weinessig
75 g Schalotten
350 g Stangensellerie
1 Salatgurke
2 Mangos
1 Radicchio-Salat
250 g Römersalat
2 Avocados
1-2 EL Zitronensaft
3 EL Essig
3 EL Limettensaft
4-6 EL Öl
Pfeffer
Zucker
Karambole zum Garnieren
Kapstachelbeere zum Garnieren
Karambole, Kapstachelbeere und Chilischote zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln schälen, eine halbieren. Möhren schälen, eine in Stücke schneiden. Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe, Möhre in Stücken und halbierte Zwiebel in 3/4 Liter Wasser aufkochen. Mit Salz und Pfefferkörnern würzen. Hähnchenbrust waschen und ca. 30 Minuten im Sud garen. Inzwischen für die Soße übrige Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel sehr fein würfeln. Chili längs einritzen, entkernen, fein hacken. Ingwer schälen, fein würfeln. Fett schmelzen. Knoblauch, Zwiebel, Chili und Ingwer darin andünsten. Mit Kokosmilch ablöschen, Erdnussbutter einrühren. Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen. 150 ml der Brühe zur Soße gießen. Mit braunem Zucker, Sojasoße und Essig abschmecken. Schalotten schälen, in feine Spalten schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren in feine Stifte schneiden. Salatgurke waschen und würfeln. Mangos am Stein entlang halbieren, schälen und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Radicchio putzen, waschen, klein schneiden. Römersalat putzen, waschen. Zarte innere Blätter herauslösen. Rest fein schneiden. Avocados halbieren, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Für die Marinade Essig und Limettensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl nach und nach darunter schlagen. Über die vorbereiteten Salatzutaten träufeln und anrichten. Hähnchenfilets vom Knochen lösen, in Stücke schneiden und auf den Salat geben. Mit der Soße anrichten. Mit Karambole, Kapstachelbeere und Chili garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 980 kcal
- 49 g Eiweiß
- 72 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate