Harissa-Brathähnchen
Zutaten
1 Bauernhähnchen
2 Knoblauchzehen
4 EL Harissapaste
2 EL Zitronensaft
2 EL Öl
Salz
3 TL Honig
1 Bio-Zitrone
150 g Couscous
100 g Soft-Aprikosen
200 g geröstete Paprika in Lake
½ Bund Minze
1 Bund Petersilie
4 EL Olivenöl
Pfeffer
250 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung
Hähnchen mit einer Geflügelschere halbieren, waschen, trocken tupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Harissa, Zitronensaft, Knoblauch und Öl verrühren. Mit Salz würzen. 2–3 EL Wasser auf die Fettpfanne des Backofens geben.
Hähnchenhälften rundherum mit der Würzpaste bestreichen, mit der Schnittkante nach unten auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde braten.
Nach ca. 45 Minuten der Garzeit Hähnchen mit Honig bestreichen.
Zitrone waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Zitrone in Scheiben schneiden. Zitronenscheiben ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Backblech legen. 150 ml Wasser und 1/2 TL Salz in einem Topf zugedeckt aufkochen.
Von der Herdplatte ziehen, Couscous einrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
Aprikosen würfeln. Paprika gut abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas Minze zum Garnieren, Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
Petersilie, 1/4 der Minze, Aprikosen, Paprika und Couscous mischen. Olivenöl unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Joghurt, Zitronenschale und restliche Minze verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Couscous-Salat, Hähnchen und Zitronenscheiben auf einem Blech oder einer Platte anrichten. Mit Minze garnieren.
Joghurt dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 68 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate