Herzhafter Gemüsekuchen
Zutaten
250 g Mehl
6 Eier (Gr. M)
125 g weiche Butter
Salz
1 (ca. 750 g) Blumenkohl
1 mittelgroße Zwiebel
1 rote Paprika (ca. 250 g)
300 g Möhren
1 EL Öl
Pfeffer
ca. 200 ml Gemüsebrühe (instant)
200 g tiefgefrorene Erbsen
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
2 EL Paniermehl
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
Mehl für die Arbeitfläsche
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, Butter in Stückchen, 1 Teelöffel Salz und ca. 1 1/2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und in Frischhaltefolie wickeln. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen und Röschen von den Stielen schneiden. Zwiebel schälen und in fein würfeln. Paprika vierteln, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Blumenkohl zufügen, kurz andünsten und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen, aufkochen und ca. 10 Minuten zugedeckt schmoren. Nach ca. 5 Minuten Paprika, Möhren und Erbsen zufügen, gut verrühren und im offenen Topf zu Ende garen. Gemüse abkühlen lassen. Käse fein reiben. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen und den Teig am Rand festdrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Gemüsefüllung und 75 g Käse in die Form schichten. Sahne, 5 Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskat einem Schneebesen verquirlen. Gleichmäßig über die Füllung gießen, Rest Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Fertigen Kuchen in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate