Himmlische Nougatstangen

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Wenn sich ein krosser Keks, feines Nougat, Haselnüsse und Schokolade vereinen, entstehen diese himmlische Nougatstangen, die Ihresgleichen suchen.

Ob es sich hier um Plätzchen oder eher eine süße Nascherei handelt... Eigentlich egal, Hauptsache sie schmecken köstlich, oder? In einer hübschen Tüte oder einem Glas verpackt eignen sich die Nougatstangen perfekt als Geschenk aus der Küche und lassen die Herzen aller Nuss- und Schokoladenfans höher schlagen.

Unsere Nougatstangen schmecken am besten, wenn du helle geröstete Haselnusskerne verwendest. Die kannst du entweder so kaufen oder das Häuten der Kerne einfach selber übernehmen. Dafür die Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Min. rösten, bis die braune Haut aufplatzt. Direkt portionsweise in ein sauberes Küchentuch geben, dieses einschlagen und durch kreisende Bewegungen das Häutchen der Kerne abreiben.

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g Mehl

1 Msp. Backpulver

50 g Zucker

1 Prise Salz

1 Eigelb (Gr. M)

75 g Butter

300 g Nuss-Nougat (schnittfest)

ca. 200 g Haselnusskerne (ohne Schale)

400 g Vollmilch-Kuvertüre

Haselnusskrokant zum Dekorieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In ca. 40 Streifen schneiden (1,5 cm breit und 4 cm lang). Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Streifen darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-Unterhitze: 200 °C/Umluft: 180 °C) 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

3

Nougatmasse im heißen Wasserbad geschmeidig rühren. In einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Nougat auf die Mürbeteigstreifen spritzen. Je 3 Nüsse auf einen Streifen legen.

4

Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Kekse mit der warmen Kuvertüre überziehen. Mit wenig Haselnusskrokant bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 153 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Krokant selber machen - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Krokant für die Deko selber machen

Das Haselnusskrokant, mit denen die Nougatstangen bestreut werden, kannst du entweder im Supermarkt kaufen oder auch einfach selber machen. Dafür wird Zucker karamellisiert und anschließend mit gehackten Haselnüssen vermengt. Eine genaue Anleitung zu Krokant selber machen gibt's hier >>