Holsteiner Erbsensuppe mit Katenschinken
Zutaten
¼ l Milch
Salz
Pfeffer
Muskat
6 EL (90 g) Butter/Margarine
125 g Mehl, 2 Eier (Gr. M)
2 kg Palerbsen
2 mittelgroße Zwiebeln
2-3 EL Hühnerbrühe
etwas Zucker
100-150 g Katenschinken
in Scheiben
Zubereitung
Milch, 1 Prise Salz und 2 EL Fett aufkochen. Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen. Eier einzeln unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Erbsen enthülsen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. 4 EL Fett in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig andünsten. Erbsen zufügen, kurz andünsten. Mit ca. 1 1/2 l Wasser ablöschen, aufkochen und die Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen
Aus der Kloßmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Klößchen abstechen. In die Suppe geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen
Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Schinken dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 28 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate