Jessikas Ofenhähnchen mit Orangen-Möhren-Gemüse

Jessikas Ofenhähnchen mit Orangen-Möhren-Gemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die asiatisch marinierten Hähnchenfilets und Möhren mit Sesam haben großes Potenzial für jede Weihnachtsparty: „Wenn ich das Gericht für Freunde koche, ist es schneller weg, als ich gucken kann“, verrät LECKER-Chef­redakteurin Jessika Brendel

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 EL Sojasoße

4 TL Hoisinsoße

1 EL Fischsoße (Asialaden)

Edelsüßpaprika

Salz

Pfeffer

Zucker

gemahlener Koriander

3 EL Ahornsirup

6 Hähnchenfilets (à ca. 180 g)

1 kg Möhren

2 Orangen

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Stück(e) (à ca. 30 g) Ingwer

1-2 TL Speisestärke

3 EL Öl

1 Sternanis

½ Bund Koriander

1 rote Chilischote

1-2 TL schwarzer Sesam

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Zubereitung

1

Soja-, Hoisin- und Fischsoße, 1 EL Paprikapulver und Ahornsirup in einer Schüssel verrühren. Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit der Marinade mischen und ca. 30 Minuten marinieren.

2

Inzwischen Möhren schälen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Orangen halbieren, auspressen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch auf ein Backblech legen und im heißen Backofen 15–20 Minuten braten.

4

Stärke mit 1 EL Orangensaft glatt rühren. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin ca. 1 Minute andünsten. Möhren zugeben und kurz mitdünsten. Mit restlichem Orangensaft ab­löschen. Mit Sternanis, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1⁄2 TL Koriander würzen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit angerührter Stärke leicht binden.

5

Frischen Koriander waschen, trocken schütteln und kleiner zupfen. Chili putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Hälfte Chili mit Sesam unter die Möhren rühren. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit den Möhren anrichten. Mit Koriander und rest­lichem Chili bestreuen. Dazu schmeckt rustikales Baguette.

6

Tipp: Die Ahornsirupglasur auf den Hähnchenfilets kann schnell verbrennen. Daher das Fleisch eventuell im Ofen mit Backpapier abdecken.

7

Guter Trick: Ingwerschale mit dem Löffelrand abschaben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 500 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2016