Johannisbeermarmelade mit Vanille und Zimt
Aus den frisch geernteten Beeren zaubern wir im Sommer am liebsten leckere Johannisbeermarmelade. Besonders köstlich mit je einem Hauch Vanille und Zimt!
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Johannisbeermarmelade - Rezept:
Zutaten
1 kg Johannisbeeren
1 Packung (500 g) Gelierzucker für Beeren 2:1
1 Vanilleschote
1 Zimt
Zubereitung
Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. In einem großen, hohen Topf Johannisbeeren und Gelierzucker mischen. Vanilleschote aufschneiden, Mark herausschaben. Schote halbieren, Zimt in kleine Stücke brechen.
Zimt, Vanillemark und -schote in den Topf geben. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen, mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eventuell abschäumen und heiß in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Johannisbeermarmelade auskühlen lassen.
Haltbarkeit: Bei kühler, dunkler Lagerung hält sich die Johannisbeermarmelade 9-12 Monate.