Weihnachtsbäckerei ohne Reste

Plätzchen mit Eiweiß - unsere Top 12 Rezepte

Du hast noch Eiweiß vom Plätzchen backen übrig? Dann mach doch gleich neue draus! Mit diesen Backrezepten zauberst du aus übrig gebliebenem Eiklar ohne großen Aufwand himmlische Weihnachtskekse. Unsere Top 12 Plätzchen mit Eiweiß - von klassisch bis raffiniert anders!

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Plätzchen aus Eiweiß-Resten backen

Vor allem in der Adventszeit, in der wir viel und gerne backen, bleiben immer mal wieder Zutaten übrig. Besonders bei Eiern bleiben durch das Trennen gerne mal Eigelb oder Eiweiß übrig. Denn für unsere liebsten Plätzchenklassiker wie Vanillekipferl oder Engelsaugen braucht man nur den Dotter. Aber was tun mit dem Eiklar, um es nicht wegwerfen zu müssen? Luftigen Eischnee oder Baiser daraus zu machen, ist die einfachste Möglichkeit. Oder du schnappst dir eines unserer Rezepte für Plätzchen mit Eiweiß, für die du nur das Eiklar benötigst. Wie praktisch!

Wie lange ist Eiweiß haltbar?

Richtig verpackt hält sich frisches Eiweiß im Kühlschrank 2-3 Tage. Spätestens dann sollte es verbraucht werden. Für die Länge der Haltbarkeit spielt auch das Behältnis eine Rolle, in dem das Eiklar gelagert wird. Geeignet sind zum Beispiel Künststoffschüsseln mit Deckel oder ein sterilisertes Schraubglas. So schützt du das Eiweiß vor Bakterien und Keimen und verhinderst außerdem, dass es die Aromen anderer Lebensmittel im Kühlschrank annimmt.

Rezept-Tipp

Schnelle Eiweiß-Plätzchen mit Schokolade

Schnelle Plätzchen mit Eiweiß Rezept
Die gehen fix: Eiweiß-Plätzchen mit Schokolade und Mandeln Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

Fett und Mehl fürs Backblech

4 Eiweiß

1 Prise Salz

250 g Zucker

100 g Kokosraspel

100 g Raspelschokolade

5-6 EL Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er gelöst ist. Kokos und Hälfte Schokoraspel unterheben. Aufs gesamte Blech streichen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen

2

Herausnehmen, sofort mit Rest Schokoraspeln bestreuen. Etwas abkühlen. Lauwarm in 5 cm lange Rauten schneiden. Auf dem Blech auskühlen. Eiweiß-Plätzchen mit Puderzucker bestäuben

Nährwerte

Pro Stück

  • 81 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate