Plätzchen mit Eiweiß - unsere Top 12 Rezepte
Du hast noch Eiweiß vom Plätzchen backen übrig? Dann mach doch gleich neue draus! Mit diesen Backrezepten zauberst du aus übrig gebliebenem Eiklar ohne großen Aufwand himmlische Weihnachtskekse. Unsere Top 12 Plätzchen mit Eiweiß - von klassisch bis raffiniert anders!
Plätzchen aus Eiweiß-Resten backen
Vor allem in der Adventszeit, in der wir viel und gerne backen, bleiben immer mal wieder Zutaten übrig. Besonders bei Eiern bleiben durch das Trennen gerne mal Eigelb oder Eiweiß übrig. Denn für unsere liebsten Plätzchenklassiker wie Vanillekipferl oder Engelsaugen braucht man nur den Dotter. Aber was tun mit dem Eiklar, um es nicht wegwerfen zu müssen? Luftigen Eischnee oder Baiser daraus zu machen, ist die einfachste Möglichkeit. Oder du schnappst dir eines unserer Rezepte für Plätzchen mit Eiweiß, für die du nur das Eiklar benötigst. Wie praktisch!
Wie lange ist Eiweiß haltbar?
Richtig verpackt hält sich frisches Eiweiß im Kühlschrank 2-3 Tage. Spätestens dann sollte es verbraucht werden. Für die Länge der Haltbarkeit spielt auch das Behältnis eine Rolle, in dem das Eiklar gelagert wird. Geeignet sind zum Beispiel Künststoffschüsseln mit Deckel oder ein sterilisertes Schraubglas. So schützt du das Eiweiß vor Bakterien und Keimen und verhinderst außerdem, dass es die Aromen anderer Lebensmittel im Kühlschrank annimmt.
Schnelle Eiweiß-Plätzchen mit Schokolade
Zutaten
Fett und Mehl fürs Backblech
4 Eiweiß
1 Prise Salz
250 g Zucker
100 g Kokosraspel
100 g Raspelschokolade
5-6 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten, mit Mehl bestäuben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er gelöst ist. Kokos und Hälfte Schokoraspel unterheben. Aufs gesamte Blech streichen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen
Herausnehmen, sofort mit Rest Schokoraspeln bestreuen. Etwas abkühlen. Lauwarm in 5 cm lange Rauten schneiden. Auf dem Blech auskühlen. Eiweiß-Plätzchen mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 81 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate