Käsesuppe aus Alkmaar
Zutaten
1 Zwiebel
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
¾ l Bio-Gemüsebrühe
¼ l Milch
Salz
Pfeffer
1 Stück(e) (ca. 250 g) Knollensellerie
1 EL Sonnenblumenöl
2 Scheiben Schinken
¼ Bund Schnittlauch
100 g Goudakäse
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen und Zwiebelwürfel darin ca. 2 Minuten glasig andünsten. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. 500 ml Brühe und Milch unter Rühren zugießen. Aufkochen, ca. 5 Minuten kochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen Sellerie schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. 250 ml Brühe aufkochen und Selleriewürfel darin ca. 4 Minuten garen
Öl in einer Pfanne erhitzen. Schinken darin knusprig braten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Käse raspeln und unter Rühren in die Suppe streuen. Selleriewürfel mit der Brühe in die Suppe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schinken in kleine Stücke brechen. Suppe anrichten und mit Schinkenstücken und Schnittlauch bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 12 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate