Kartoffel-Galette-Türmchen
Zutaten
650 g mittelgroße Kartoffeln
100 ml Olivenöl
+ 1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Bund Koriander
2 Knoblauchzehen
1 grüne Paprika
gemahlener Kreuzkümmel
1-2 EL Zitronensaft
1 Ei (Gr. M)
1 Avocado
150 g Kirschtomaten
Zubereitung
Für die Kartoffelrosetten Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben hobeln. Auf dem Backpapier leicht überlappend zu 12 Rosetten (à ca. 8 cm Ø) legen.
Mit etwas Öl bepinseln, mit Salz bestreuen. Im Ofen 10–12 Minuten backen.
Für die Mojo verde Koriander waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen. Knoblauch schälen. Paprika putzen, waschen. 2⁄3 Paprika grob würfeln. Rest Paprika fein würfeln. Grobe Paprikawürfel, Koriander und Knoblauch mit einem Stabmixer pürieren und dabei 100 ml Olivenöl zugießen.
Mit Salz, Pfeffer, 1 Msp. Kreuzkümmel, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken.
Ei hart kochen. Avocado längs halbieren, Kern herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit einer Gabel etwas zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen und vierteln. Feine Paprikawürfel, Tomaten und 1 EL Olivenöl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ei kalt abschrecken, pellen und grob hacken.
Auf vier Teller je 1 Kartoffelrosette legen. Etwas Ei, Avocado und Tomatenmix daraufschichten. 1 weitere Kartoffelrosette darauflegen. Rest Ei, Avocado und Paprikamix daraufgeben. Mit Kartoffelrosette abschließen.
Mojo verde dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate