Kartoffel-Pilz-Rolle mit Wintergemüse und Gruyèresoße
Zutaten
300 g Champignons
1 Zwiebel
je 1 Bund glatte Petersilie und Schnittlauch
6 EL Öl
200 g TK-Pfifferlinge
Salz
Pfeffer
Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Packung (750 g) Kloßteig halb + halb (Kühlregal)
etwas + 40 g Mehl
etwas + 40 g + 1 EL Butter
350 g Fingermöhren ersatzweise Bundmöhren
400 g Pastinaken
2 Stangen Porree (Lauch)
4 EL Haselnusskerne
100 g Gruyèrekäse
250 g Schlagsahne
400 ml Gemüsefond (Glas)
Zubereitung
Für die Füllung Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln. Petersilie fein hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gefrorene Pfifferlinge darin ca. 10 Minuten braten. Champignons ca. 5 Minuten mitbraten. Zwiebel zugeben und 2–3 Minuten weiterbraten. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
1 Ei und Kräuter unterrühren.
Kloßteig und 1 Ei mit den Händen verkneten. Ein Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. Teig daraufgeben, mit Mehl bestäuben und zu einem Rechteck (ca. 28 x 34 cm) ausrollen. Pilzmasse darauf verteilen, dabei an der hinteren Längsseite einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen.
Teig mithilfe des Küchentuchs in Richtung der freien Seite aufrollen. Rolle auf ein mit Butter bestrichenes Stück Alufolie setzen. In die Folie einrollen, zweites Stück Alufolie darumwickeln und an den Enden zusammendrehen.
Salzwasser in einem weiten Topf oder Bräter aufkochen. Rolle bei schwacher Hitze darin ca. 40 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
Möhren und Pastinaken putzen, schälen und waschen. Bei den Möhren etwas Grün stehen lassen. Pastinaken längs halbieren und in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Große Pfanne reinigen.
Nüsse grob hacken und in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Möhren und Pastinaken darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten unter Wenden braten. Porree zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
Für die Soße Gruyèrekäse fein reiben. 40 g Butter erhitzen und 40 g Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Sahne und Fond unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse einrühren und schmelzen.
Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
Rolle aus der Folie wickeln und in fingerdicke Scheiben schneiden. 2 EL Öl und 1 EL Butter in einer zweiten großen Pfanne erhitzen. Die Scheiben darin von jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Gemüse und Soße anrichten.
Mit Nüssen bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 16 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate