Kartoffel-Spargelsalat mit Möhren und Honig-Vinaigrette
Zutaten
800 g kleine neue Kartoffeln
250 g Möhren
500 g grüner Spargel
1 unbehandelte Zitrone
4 EL Weinessig
200 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
1 TL flüssigen Honig
4 EL Olivenöl
1 EL Sesamsaat
6 Stiele Basilikum
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in feine Streifen hobeln oder schneiden
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Spargel längs halbieren und in Stücke schneiden. Für die Vinaigrette Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Schale abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Essig, Brühe, 1/2 Teelöffel Salz, Pfeffer, Zitronenschale, 1-2 Esslöffel Zitronensaft und Honig verrühren, aufkochen. Spargel dazugeben und zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten. Möhren zugeben und 1-2 Minuten weiterdünsten. Öl unter den Spargel rühren und beiseitestellen. Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und vierteln. Spargel-Vinaigrette unter die Kartoffeln heben. Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden. Basilikum und Sesam unter den Salat heben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schalen anrichten und mit übrigem Basilikum garnieren
25 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate