Lachs-Kartoffel-Auflauf
Unser Lachs-Kartoffel-Auflauf überzeugt mit zartem Fisch, leichter Sahnesoße, krosser Käsedecke und ordentlich Porree fürs Zwiebelaroma. Ein wahres Wohlfühl-Rezept.
Zutaten
700 g Kartoffeln
Salz
100 g junger Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Stangen Porree (Lauch)
2 EL Butter
1 EL Speisestärke
250 ml Milch
100 g Schlagsahne
Pfeffer
600 g Lachsfilet
100 g Gouda (Stück)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Spinat waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Porree waschen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Porree darin ca. 5 Minuten andünsten. Stärke und 2 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch und Sahne zum Porree gießen und aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Spinat unterheben und zusammenfallen lassen. Porree-Spinat-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs abspülen, trocken tupfen und würfeln. Kartoffeln, Soße und Lachs in eine Auflaufform schichten. Käse reiben und darüberstreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 725 kcal
- 43 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate